"Число споров в арбитражах Центрального округа РФ снизилось в 2011 году"

Дата: 
19.08.2011

МОСКВА, 16 авг - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Арбитражные суды первой инстанции, входящие в Центральный судебный округ, в первом полугодии 2011 года рассмотрели на 12,7% дел меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил во вторник агентству РАПСИ/infosud.ru официальный представитель Федерального арбитражного суда Центрального округа (ФАСЦО) Дмитрий Тафинцев.

"Как отметил, подводя итоги работы округа в первом полугодии, председатель кассационного суда Центрального округа Олег Свириденко, всего арбитражными судами первой инстанции было рассмотрено 39870 дел, что на 12,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого года", - сказал Тафинцев.

Наибольшее число дел было рассмотрено арбитражем Курской области, наименьшее - Липецкой области. Вместе с тем, за отчетный период удалось более чем в два раза снизить количество дел, рассмотренных с нарушением срока - с 2307 до 868, или с 5,1% от числа рассмотренных до 2,2%.

Лучшими по данному показателю оказались суды Белгородской и Тульской областей (по 0,3% рассмотренных с нарушением сроков дел), а также Смоленской (0,4%) и Орловской (0,6) областей, отметил в своем выступлении Свириденко.

По словам собеседника агентства, в 2011 году незначительно вырос показатель апелляционных отмен - 2,4% против 2,2% в 2010-м, зато снизился показатель отмен в кассации - 1,2 против 1,3 годом ранее. Лидерами по количеству отмененных в ФАСЦО решений первой инстанции стали арбитражи Курской (0,5% от числа споров, рассмотренных судом), Тамбовской (0,6%), в также Белгородской и Тульской областей (по 0,9%).

Следствием снижения числа обращений в арбитражные суды Центрального округа стало уменьшение нагрузки на судей - в среднем каждый судья рассматривал 40 дел в месяц, в 2010 году - 46 дел. Исключениями, тем не менее, стали суды Курской и Тамбовской областей, в которых нагрузка, по сравнению с аналогичным показателем 2010 года выросла и составила 72 и 52 дела соответственно.

Как стало известно РАПСИ, впервые совещание с участием руководителей всех судов округа проходило в режиме видеоконференцсвязи.

ФАСЦО в кассационном порядке рассматривает жалобы на решения, принятые арбитражными судами Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей, а также на постановления девятнадцатого (Воронеж) и двадцатого (Тула) арбитражных апелляционных судов.

МОСКВА, РАПСИ, 16.08.2011г.

© 2010 RIA Novosti