"Президиум ВАС РФ рассмотрит иск "Красного октября" к "Славянке"

Дата: 
17.06.2011

Рубрика: Арбитражная практика, МОСКВА, РАПСИ, 14.06.2011г.

МОСКВА, 14 июн - РАПСИ, Дмитрий Щитов. Высший арбитражный суд (ВАС) России передал в президиум суда для пересмотра в порядке надзора иск ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" к ЗАО "Кондитерская фабрика "Славянка" о взыскании 313,5 миллиона рублей компенсации за нарушение прав на бренд, сообщил агентству РАПСИ/infosud.ru представитель суда.

Заявление о пересмотре постановлений судов по этому делу было подано в апреле в ВАС РФ фабрикой "Красный Октябрь".

Арбитражный суд Белгородской области 14 апреля 2010 года частично удовлетворил иск крупнейшего производителя конфет и шоколада в РФ ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" о взыскании со "Славянки" 5 миллионов рублей компенсации. В исковом заявлении содержалось требование о взыскании компенсации в размере 313,5 миллиона рублей.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд 9 июля 2010 года изменил решение суда в части увеличения взыскиваемой компенсации до 10 миллионов рублей. Кассационная инстанция 12 октября прошлого года подтвердила законность постановления апелляционной инстанции.

В иске говорится, что фабрике "Красный Октябрь" Роспатентом было выдано свидетельство на товарный знак, в соответствии с которым правовой защите подлежит комбинированный товарный знак: изображение девочки в платочке и словесное обозначение "Аленка". Этому товарному знаку предоставлена правовая охрана в отношении товаров по классу 30 классу МКТУ (кондитерские изделия, конфеты, шоколад)

Материалами дела подтверждается, что фабрика "Славянка" до 5 сентября 2008 года производила и вводила в гражданский оборот плиточный шоколад под названием "Алина", упаковка которого имела аналогичное цветовое решение, "изображение девочки в похожем цветастом головном платке, из-под которого выбивается челка". По мнению истца, этот товарный знак сходен до степени смешения с комбинированным товарным знаком "Аленка".

Антимонопольное дело

Фабрика "Красный Октябрь" 29 апреля 2008 года обратилась в ФАС с заявлением о нарушении фабрикой "Славянка" антимонопольного законодательства, которое выразилось в введении в оборот шоколада "Алина" с незаконным использованием комбинированного товарного знака "Аленка", зарегистрированного за "Красным Октябрем".

Антимонопольным органом было принято решение от 25 сентября 2008 года о признании действий фабрики "Славянка" по введению в оборот плиточного шоколада "Алина" с незаконным использованием комбинированного товарного знака недобросовестной конкуренцией.

Постановлением ФАС от 11 декабря 2008 года фабрика "Славянка" была привлечена к ответственности в виде штрафа в сумме 3,6 миллиона рублей.

Однако арбитражный суд посчитал, что административный орган в постановлении не указал мотив применения такого размера санкции, в то время как закон возлагает на него обязанность установить все обстоятельства как смягчающие административную ответственность, так и отягчающие ее. Также при назначении наказания административным органом не учтено такое обстоятельство, что фабрика "Славянка" ранее не привлекалась к административной ответственности. Кроме того, в постановлении нет обоснования расчета штрафа, взятого от реализации всего плиточного шоколада, хотя правонарушение совершено при производстве плиточного шоколада "Алина".

Московский спор

Ранее арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска "Красного Октября" к "Славянке" о защите товарного знака "Аленка" и взыскании компенсации в 5 миллионов рублей. Произведя сравнительный анализ изображений, зарегистрированных в качестве товарного знака истца и используемого на этикетке товара ответчика, суд пришел к выводу, что изображение на этикетке шоколада "Алина" не может быть признано сходным до степени смешения с товарным знаком истца, поскольку имеются существенные различия по стилизации, цветовой гамме, словесным элементам.

В качестве соответчиков фабрики "Славянка" в деле участвуют ООО "Торговый дом СВ" и ООО "Савени", реализовывавшие спорную продукцию. Компании считают, что иск со стороны фабрики "Красный Октябрь" к ним предъявлен неправомерно, поскольку они всего лишь продавали шоколад.

ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" входит в холдинг "Объединенные кондитеры", в котором находится 15 российских фабрик, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий и продуктов питания, в том числе ОАО "Рот Фронт", ОАО "Кондитерский Концерн "Бабаевский".

© 2010 RIA Novosti