"Штраф «Воронежоблгазу» за пренебрежение к энергосбережению"

Дата: 
04.02.2011

04 февраля 2011 года Девятнадцатый Арбитражный апелляционный суд подтвердил законность и обоснованность постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области о привлечении ОАО «Воронежоблгаз» к административной ответственности за совершение административного правонарушения по ч.6 ст.9.16 КоАП РФ.

Ранее Воронежское УФАС России привлекло ОАО «Воронежоблгаз» к административной ответственности в виде штрафа за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 9.16 КоПА РФ. Правонарушение выразилось в несоблюдении ОАО «Воронежоблгаз» требований законодательства об энергосбережении и о предоставлении собственникам жилых домов, собственникам помещений в жилых домах, либо лицам, ответственным за содержание многоквартирных домов предложений об оснащении приборами учета газа.

Как было установлено из материалов административного дела, ОАО «Воронежоблгаз» являясь организацией, которая обязана осуществлять деятельность по установке, замене и эксплуатации приборов учета природного газа в соответствии с ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не предоставило собственникам жилых домов, собственникам помещений в многоквартирных домах, лицам, ответственным за содержание многоквартирных домов, лицам представляющим интересы собственников в срок установленный законом (до 01.07.2010г.) предложение об оснащении приборами учета природного газа.

В соответствии со ст. 9.16 КоАП РФ несоблюдение организациями обязанными осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов требования о предоставлении собственникам жилых домов, собственникам помещений в жилых домах, либо лицам, ответственным за содержание многоквартирных домов предложений об оснащении приборами учета энергетических ресурсов влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от ста до ста пятидесяти тысяч рублей.

ОАО «Воронежоблгаз» пыталось оспорить административный штраф, наложенный Воронежским УФАС России в Арбитражном суде Воронежской области, а в последующем в Девятнадцатом Арбитражном апелляционном суде. Однако суды отказали в удовлетворении заявленных требований ОАО «Воронежоблгаз» и подтвердили законность постановления вынесенного Воронежского УФАС России о привлечении ОАО «Воронежоблгаз» к административной ответственности.

Сайт Воронежского УФАС России от 04.02.2011г.