Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд Воронежской области отказал в удовлетворении заявленных требований ОАО «Воронежоблгаз»

Дата: 
10.06.2011

10 июня 2011 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд Воронежской области отказал в удовлетворении заявленных требований ОАО «Воронежоблгаз» подтвердил законность и обоснованность решения и предписаний Воронежского УФАС России по делу № 232-10к о нарушении антимонопольного законодательства.

Ранее Воронежское УФАС России признало действия ОАО «Воронежоблгаз» по созданию препятствий доступу ООО «ВоронежТехноГазСервис» на рынок работ по присоединению объектов к сетям инженерно-технического обеспечения ОАО «Воронежоблгаз» Воронежской области путем необоснованного отказа в выдаче заказчикам разрешений на присоединение объектов к своим газовым сетям, злоупотреблением доминирующим положением и нарушением пункта 9 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Основанием для возбуждения дела послужило заявление ООО «ВоронежТехноГазСервис» на действия ОАО «Воронежоблгаз» по созданию для заявителя препятствий доступу на рынок работ по присоединению к действующим газопроводам ОАО «Воронежоблгаз».

В ходе рассмотрения указанного дела было установлено, что рядом заказчиков (физических лиц, намеревающихся присоединиться к действующему газопроводу) были получены от ОАО «Воронежоблгаз» технические условия на присоединение к действующему газопроводу ОАО «Воронежоблгаз».

На основании полученных технических условий заказчики произвели  строительство вводных газопроводов и монтаж внутридомового газового оборудования. С целью присоединения построенных объектов к действующему газопроводу заказчики заключили договоры на осуществление работ по присоединению с ООО «ВоронежТехноГазСервис», после чего, в порядке, предусмотренном п. 10 Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, они обратились к ОАО «Воронежоблгаз» с соответствующими заявлениями для получения разрешений на присоединение к газовым сетям. При этом в заявлениях указывалось, что работы по присоединению будут выполняться выбранной заказчиками организацией - ООО «ВоронежТехноГазСервис» на основании заключенных договоров об осуществлении  работ по присоединению, которые также были приложены к заявлениям.

Однако в выдаче разрешений ОАО «Воронежоблгаз» всем заказчикам было отказано со ссылкой на то, что работы по присоединению к действующему газопроводу могут быть произведены только силами ОАО «Воронежоблгаз». Одновременно всем заказчикам было предложено заключить договоры на присоединение с филиалами ОАО «Воронежоблгаз». 

В ходе рассмотрения дела Воронежским УФАС России было установлено, что ООО «ВоронежТехноГазСервис», как организация, уполномоченная на осуществление работ по присоединению к газопроводам, вправе, равно как и ОАО «Воронежоблгаз», по отдельному договору с заказчиком осуществлять данный вид деятельности при наличии разрешения, выданного организацией, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (ОАО «Воронежоблгаз»).

В связи с этим, необоснованный отказ со стороны ОАО «Воронежоблгаз» в выдаче разрешений заказчикам, заключившим договор на выполнение работ по присоединению к сетям инженерно-технического обеспечения с выбранной ими организацией - ООО «ВоронежТехноГазСервис», лишил права заказчиков на выбор уполномоченной организации по осуществлению указанных работ, а также создал препятствия доступу ООО «ВоронежТехноГазСервис» - потенциальному конкуренту,  на рынок работ по присоединению к сетям инженерно-технического обеспечения ОАО «Воронежоблгаз» Воронежской области, поскольку без разрешения ОАО «Воронежоблгаз», ООО «ВоронежТехноГазСервис» (которое также как и ОАО «Воронежоблгаз» является уполномоченной организацией) не может выполнить работы по присоединению к газовым сетям и, тем самым, выполнить свои обязательства перед заказчиками по договорам.

По результатам рассмотрения данного дела Воронежское УФАС России признало необоснованный отказ ОАО «Воронежоблгаз» в выдаче заказчикам разрешений на присоединение объектов к своим газовым сетям злоупотреблением доминирующим положением и нарушением части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
Также ОАО «Воронежоблгаз» было выдано предписание о недопущении действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции и (или) могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства.

ОАО «Воронежоблгаз» пыталось оспорить решение и предписание Воронежского УФАС России в Арбитражном суде Воронежской области. Однако суд отказал в удовлетворении заявленных требований ОАО «Воронежоблгаз» и подтвердил законность решения и предписания Воронежского УФАС России по делу № 232-10к о нарушении антимонопольного законодательства.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд Воронежской области оставил указанное решение суда первой инстанции без изменений.

Сайт Воронежского УФАС России от 10.06.2011г.