"Суд поддержал решение Воронежского УФАС России о незаконности действий МКП «Воронежтеплосеть» по угрозе отключения горячей воды"

Дата: 
26.05.2011

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд Воронежской области отказал в удовлетворении заявленных требований МКП «Воронежтеплосеть» и подтвердил законность и обоснованность решения и предписаний Воронежского УФАС России. 

Ранее Воронежское УФАС России признало действия МКП «Воронежтеплосеть» по необоснованной угрозе ООО «Беговая» и жильцам дома № 67 (г. Воронеж, ул. Шишкова), своевременно исполняющим свои обязательства по оплате коммунальных услуг, прекращения оказания им услуг по теплоснабжению в виде горячей воды, злоупотреблением доминирующим положением (нарушение части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции) и предписало устранить допущенные нарушения. 

Основанием для возбуждения дела послужило заявление ООО «Беговая» на действия МКП «Воронежтеплосеть» по угрозе прекращения оказания жильцам многоквартирного дома № 67 (г. Воронеж, ул. Шишкова) услуг по горячему водоснабжению. 

По результатам рассмотрения заявления и приложенных к нему материалов, Управлением в отношении МКП «Воронежтеплосеть» возбуждено дело № 217-10К  по признакам нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившегося в технологически и экономически необоснованной угрозе прекращения оказания жильцам многоквартирного дома № 67 (г. Воронеж, ул. Шишкова) услуг по горячему водоснабжению и поставке тепловой энергии. 

Комиссией Управления в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено, что угроза прекращения оказания жильцам многоквартирного дома № 67 (г. Воронеж, ул. Шишкова) услуг по теплоснабжению в виде горячей воды, содержащаяся в уведомлении МКП «Воронежтеплосеть» от 30.08.2010 г. № 4548/10, была направлена не только в отношении потребителей, имеющих задолженность по оплате за горячее водоснабжение, но и в отношении потребителей, не имеющих указанной задолженности и добросовестно исполняющих свои обязанности по оплате коммунальных услуг, в том числе за горячее водоснабжение, что является нарушением части 4 статьи 22 Закона о теплоснабжении. 

В связи с этим прекращение МКП «Воронежтеплосеть» оказания услуг по теплоснабжению в виде горячей воды жилому дому по адресу г. Воронеж, ул. Шишкова, 67 приведет к ущемлению интересов жильцов указанного дома, своевременно исполняющих свои обязательства по оплате коммунальных услуг. 

Одновременно, действия МКП «Воронежтеплосеть» по необоснованной угрозе ООО «Беговая», содержащейся в уведомлении об отключении горячего водоснабжения могут привести к нарушению прав и интересов заявителя в сфере его предпринимательской деятельности, так как создают препятствия для исполнения ООО «Беговая» своих обязанностей перед добросовестными плательщиками-гражданами по предоставлению им коммунальных услуг, в том числе услуг по горячему водоснабжению. 

По результатам рассмотрения данного дела Комиссией Воронежского УФАС России было вынесено решение о признании действий МКП «Воронежтеплосеть» нарушением части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции и выдано 2 предписания о прекращении и недопущении нарушения антимонопольного законодательства. 

МКП «Воронежтеплосеть» пыталось оспорить решение и предписания Воронежского УФАС России в Арбитражном суде Воронежской области. Однако суд отказал в удовлетворении заявленных требований МКП «Воронежтеплосеть» и подтвердил законность решения и предписаний Воронежского УФАС России. 

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд Воронежской области оставил указанное решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу МКП «Воронежтеплосеть» без удовлетворения.

Сайт Воронежского УФАС России от 26.05.2011г.