"Долгов нет и быть не может"

Дата: 
12.10.2011

07.10.2011 06:23:55  Приёмная Владимира Путина информирует: Жильцам десятков домов Левобережного района города Вронежа «списали» тысячи рублей задолженности по коммуналке

Жильцам десятков домов Левобережного района города Вронежа «списали» тысячи рублей задолженности по коммуналке

В основе проблемы - ситуация лета-осени 2010 года, когда собрания собственников почти шестидесяти домов приняли решение о переходе от своих прежних управляющих компаний к ОАО «УК Левобережного района». Однако в большинстве случаев прежние УК не согласились с такими решениями и оспорили их в суде. С этого момента жителям ряда домов начали приходить сразу две платежки.

Ситуацию не изменили даже вынесенные судебные решения.

Например, одна из «лишившихся» обслуживаемых площадей компания - «Стройтрест 2 П» – еще в мае 2011 года проиграла спор сначала в арбитраже, а потом в июле – и в 19-м апелляционном суде. Но это не помешало ей обратиться в столичную коллекторскую контору «Капитал-надзор» и постараться решить проблему иным путем.

В результате не так давно жители ряда домов Левого берега Воронежа получили уведомления о том, что обязаны в кратчайшие сроки погасить долги по «коммуналке», якобы скопившиеся у них перед УК «Стройтрест 2 П».

Многие были просто в шоке: ведь за услуги ЖКХ они регулярно платили ОАО «УК Левобережного района». Некоторые даже перечислили выдвинутые им коллекторами суммы – от греха подальше. Но были и те, кто решил бороться за свои права.

- Я обратилась в Приемную Владимира Путина с просьбой помочь нам во всем разобраться, - рассказала Елена Пешехонова, проживающая в доме №10 по улице. Цимлянская. - К нам приехали специалисты, объяснили людям: кому мы должны платить на основании вступивших в силу решений суда - это «УК Левобережного района».

Среди тех, кто непосредственно помог жильцам разобраться в проблеме, - консультант главы Воронежа, председатель регионального филиала Всероссийской общественной организации «Народный фронт» против коррупции» Светлана Кравцова, которая ведет прием граждан в Приёмной Владимира Путина по вопросам ЖКХ.

- Я изучила документы и убедилась, что переход подавляющего большинства домов, в частности, и Цимлянской, 10, от УК «Стройтрест 2 П» к УК Левобережного района был произведен строго в соответствии со всеми нормами. Поэтому вышла на руководство компании «Капитал-надзор» в Москве и изложила им факты: в частности то, что у ОАО «УК Левобережного района» на руках есть протоколы решений общего собрания жильцов, договоры с поставщиками коммунальных ресурсов и, в конце концов, решения суда.

В минувшую среду на собрание жильцов дома №10 по улице Цимлянская прибыл руководитель Воронежского филиала коллекторской компании «Капитал-надзор» Олег Плаксин.

- Мы были не в курсе всех нюансов, связанных с обозначенными долгами, пояснил он людям. - «Стройтрест 2 П» ввел нас в заблуждение. Поэтому я дал распоряжение о прекращении каких-либо действий по взысканию задолженности в пользу компании «Стройтрест 2 П». Я приношу извинения перед жильцами и официально заявляю: по полученным от нас письмам о наличии долгов производить платежи не надо.

Сергей ЖИЛЬЦОВ

Источник: газета «Коммуна» № 153 (25781), 07.10.2011г.