"Остались без компенсации"

Дата: 
06.10.2011

Воронежский арбитражный суд отказал Минобороны во взыскании с авиакомпании «Полёт» долга и пени по аренде самолёта Ан-124.

Конфликт между сторонами длится давно. Минобороны считает, что «Полёт» нарушил условия договора, заключённого ещё в апреле 2000 года. Тогда авиакомпания получила в аренду самолёт Ан-124. По условиям договора, размер аренды составлял 6,6 тысячи долларов за каждый час фактического полёта.

Как следует из материалов дела, самолёт был передан «Полёту» в неисправном состоянии – двигатели не подлежали эксплуатации. Но восстановительный ремонт самолёта, по условиям договора, засчитывался в сумму арендной платы. Авиакомпания должна была вернуть самолёт Минобороны в исправном состоянии. Однако самолёт был возвращён, по решению суда, Минобороны в 2008 году в неисправном состоянии, а аренда не платилась. В то же время установлено, что все это время полёты на Ан-124 не совершались.

Тогда Минобороны обратилось в суд с требованием взыскать с авиакомпании долг за аренду самолёта в размере 473,9 млн. рублей, пени – 2,9 млрд. рублей и 3,7 млрд. рублей, а также штрафы. В общей сумме претензии составили 7,19 млрд. рублей.

Суды первой и второй инстанций уже отказывали ведомству в удовлетворении его требований, ссылаясь на то, что самолёт был получен «Полётом» в неисправном состоянии. В Арбитражном суде Минобороны тоже отказали.

Будет ли ведомство подавать снова апелляционную жалобу, пока не известно.

Автор: Яна Сергеева

Источник: газета «Коммуна» № 134 (25762), 03.09.2011г.