"ВАС отправил на новое рассмотрение спор на 313 млн руб из-за "Аленки""

Дата: 
10.10.2011

 РАПСИ, 27.09.2011г./ Рубрика: Новости

МОСКВА, 27 сен - РАПСИ, Сергей Феклюнин. Высший арбитражный суд (ВАС) России во вторник отправил на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело по иску ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" к ЗАО "Кондитерская фабрика "Славянка" о взыскании 313,5 миллиона рублей компенсации за нарушение прав на бренд "Аленка", сообщил агентству РАПСИ/infosud.ru представитель суда.

Президиум ВАС РФ отменил судебные акты трех инстанций в части взыскания компенсации за период с 1 января 2008 года и в этой части передал дело на пересмотр в Арбитражный суд Белгородской области.

Подробности спора

Кондитерская фабрика "Красный Октябрь" посчитала, что ее права были нарушены ответчиком, который с 2006 года по 5 сентября 2008 года выпускал шоколад под торговой маркой "Алина", сходной до степени смешения с брендом "Аленка", принадлежащим истцу.

Сумму компенсации истец рассчитал по правилам подпункта 2 пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса РФ как двукратный размер стоимости реализованной контрафактной продукции.

Нижестоящие суды трех инстанций, уменьшив сумму компенсации в пользу истца до 10 миллионов рублей, исходили из того, что двукратная стоимость контрафактной продукции может быть взыскана только в том случае, если нарушитель использует сам товарный знак правообладателя, а не обозначение, сходное с ним до степени смешения.

В противном случае, по мнению судов Центрального округа, подлежит применению подпункт 1 пункта 4 той же статьи ГК РФ, согласно которому компенсация составляет от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. В результате суды взыскали 5 миллионов рублей за период с 2006 года по 1 января 2008 года и столько же - за период после 1 января 2008 года.

Истец, обратившись в ВАС РФ с заявлением о пересмотре судебных актов трех инстанций, просил взыскать около 57 миллионов рублей - двукратный размер стоимости реализованного ответчиком шоколада "Алина" в период с 1 января 2008 года по 5 сентября 2008 года.

При этом "Красный Октябрь" согласился, что требование о взыскании около 256 миллионов рублей компенсации за контрафактный товар, произведенный и реализованный "Славянкой" в 2006-2007 годах, было им изначально заявлено неправомерно, поскольку нормы подпункта 2 пункта 4 статьи 1515 ГК РФ вступили в силу только с 1 января 2008 года.

Коллегия из трех судей ВАС РФ, передавая дело в Президиум ВАС, отметила, что нижестоящие суды неправильно истолковали норму о компенсации в двукратном размере стоимости контрафакта. По мнению коллегии, "нарушением исключительного права владельца товарного знака признается использование (размещение на товаре или упаковке) не только тождественного товарного знака, но и сходного с ним до степени смешения обозначения".

Тройка судей указала, что правообладатель имел право требовать компенсацию, рассчитанную по нормам как подпункта 1 пункта 4 статьи 1515 ГК РФ, так и подпункта 2, то есть в двукратном размере стоимости контрафактного товара.

Решения нижестоящих судов

Арбитражный суд Белгородской области 14 апреля 2010 года частично удовлетворил иск крупнейшего производителя конфет и шоколада в РФ ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь", взыскав со "Славянки" 5 миллионов рублей, хотя истец требовал компенсацию в размере 313,5 миллиона рублей.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд 9 июля 2010 года изменил решение суда первой инстанции, увеличив компенсацию до 10 миллионов рублей. Кассационная инстанция 12 октября прошлого года подтвердила законность постановления апелляционной инстанции.

В иске говорится, что фабрике "Красный Октябрь" Роспатентом было выдано свидетельство на товарный знак, в соответствии с которым правовой защите подлежит комбинированный товарный знак: изображение девочки в платочке и словесное обозначение "Аленка". Этому товарному знаку предоставлена правовая охрана в отношении товаров по классу 30 классу МКТУ (кондитерские изделия, конфеты, шоколад).

Материалами дела подтверждается, что фабрика "Славянка" до 5 сентября 2008 года производила и вводила в гражданский оборот плиточный шоколад под названием "Алина", упаковка которого имела аналогичное цветовое решение, "изображение девочки в похожем цветастом головном платке, из-под которого выбивается челка". По мнению истца, этот товарный знак сходен до степени смешения с комбинированным товарным знаком "Аленка".

ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь" входит в холдинг "Объединенные кондитеры", который включает 15 российских фабрик, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий и продуктов питания, в том числе ОАО "Рот Фронт", ОАО "Кондитерский Концерн "Бабаевский".

© 2010 RIA Novosti