Отдельные значимые изменения в сфере арбитражного судопроизводства с 01 октября 2019 года!

Отдельные значимые изменения в сфере арбитражного судопроизводства с 01 октября 2019 года!

Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 12 сентября 2019 года определил дату начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции - 01 октября 2019 года.
Со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, определяемого в соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального конституционного закона от 29.07.2018 № 1-ФЗ, вступает в силу Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Информируем об отдельных значимых изменениях в сфере арбитражного судопроизводства, вносимых указанным законом:


1) Исключается термин «подведомственность» применительно к разграничению полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
Вместо него законодатель вводит понятие «компетенция суда».


2) Меняется порядок разрешения отвода судьи.
Вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично, будет разрешаться в арбитражном процессе тем же судьей. Вопрос об отводе судьи при рассмотрении дела в коллегиальном составе подлежит разрешению этим же составом суда большинством голосов в отсутствие судьи, которому заявлен отвод. При равном числе голосов, поданных за отвод и против отвода, судья будет считается отведенным (ст. 25 АПК РФ).


3) Корректируются требования, предъявляемые к представителям.
Часть 3 статьи 59 АПК РФ дополняется положением о наличии у представителя высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности. Указанное требование не будет распространяться на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе.


4) Дополнен перечень сведений, указываемых в иске к ответчику-гражданину.
Наряду со сведениями о фамилии, имени, отчестве (при наличии) и месте жительства, дате и месте рождения, месте работы (если они известны) должен быть указан один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства (п. 3 ч.2 ст. 125 АПК РФ).


5) Закреплено право председательствующего в судебном заседании судьи ограничить от имени суда выступление участника судебного разбирательства, если он самовольно нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом (ч. 4.1, 4.2. ст. 154 АПК РФ).


6) Срок на взыскание судебных расходов сокращен с шести до трех месяцев (ч. 2 ст. 112 АПК РФ).


7) Апелляционные жалобы на определения, вынесенные арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве), рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции коллегиальным составом судей (ч. 3 ст. 223 АПК РФ).


8) Арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству установит, что апелляционная жалоба не подписана или апелляционная жалоба подписана и подана в суд лицом, не имеющим полномочий на ее подписание и (или) подачу в суд (п. 1.1 ч.1 ст. 264 АПК РФ).


9) Копии определения о принятии апелляционной жалобы направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после его вынесения ( ч. 3 ст.261 АПК РФ).


10) В качестве основания для отмены решения арбитражного суда первой инстанции в любом случае предусмотрено отсутствие аудиозаписи судебного заседания ( п.6 ч.4 ст. 270 АПК РФ).


11) Апелляционные жалобы на определения арбитражного суда первой инстанции, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, рассматриваются судьей арбитражного суда апелляционной инстанции единолично (ч. 2 ст. 272 АПК РФ).


12) Апелляционные жалобы на решения арбитражного суда по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде апелляционной инстанции судьей единолично без проведения судебного заседания и без извещения сторон по имеющимся доказательствам.
С учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов апелляционной жалобы суд может назначить судебное заседание с вызовом сторон в судебное заседание (новая редакция ч. 1 ст. 272.1 АПК РФ).


13) Исполнительный лист выдается по ходатайству взыскателя или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом.
Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по адресу должника. Для направления исполнительного листа на взыскание денежных средств в доход бюджета ходатайство взыскателя не требуется (ч. 3 ст. 319 АПК РФ).