УТВЕРЖДЕНО
приказом
Девятнадцатого арбитражного
апелляционного суда
от «07» октября 2021 г. №46
Положение о порядке предоставления информации о деятельности
Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда
средствам массовой информации
1. Общие положения
Положение о порядке предоставления информации о деятельности Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда (далее - суд) средствам массовой информации (далее - СМИ) определяет единый порядок работы с информацией, предназначенной для передачи в СМИ.
1.2. Положение разработано с учетом требований норм Конституции Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, правовых позиций Верховного суда Российской Федерации, нормативных актов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, а также приказов и распоряжений председателя Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда в целях установления единого подхода к информированию общественности о деятельности суда, совершенствования порядка предоставления СМИ своевременной и объективной информации о деятельности суда.
Под запросом в настоящем Положении понимается обращение представителя СМИ в суд за информацией в устной или письменной форме, в том числе в виде электронного документа о предоставлении информации о деятельности суда.
Под информацией о деятельности суда в настоящем Положении понимается информация, подготовленная в пределах своих полномочий судом и относящаяся к деятельности судов. Законодательство Российской Федерации, устанавливающее порядок судопроизводства, полномочия и порядок деятельности судов, судебные акты по конкретным делам и иные акты, регулирующие вопросы деятельности суда, также относятся к информации о деятельности судов.
Взаимодействие суда с представителями средств массовой информации может предусматривать:
1) свободный доступ представителей редакций средств массовой информации в помещения судов, где размещена информация о деятельности судов, а также их присутствие в открытых судебных заседаниях;
2) предоставление информации о деятельности суда по запросам редакций средств массовой информации;
3) информационное освещение деятельности суда, в том числе вопросов совершенствования законодательства, регулирующего указанную деятельность;
4) участие представителей суда в пресс-конференциях и иных совместных с представителями редакций средств массовой информации мероприятиях;
5) аккредитацию в суде представителей редакций средств массовой информации;
6) иные формы взаимодействия, обеспечивающие информирование пользователей информацией о деятельности суда.
1.3. Аккредитация представителей средств массовой информации в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде производится в соответствии с Положением о порядке аккредитации представителей средств массовой информации при Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде, утвержденным приказом Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от «07» октября 2021года №45.
1.4. Доступ к информации о деятельности суда обеспечивается также следующими способами:
- обнародование (опубликование) информации о деятельности суда в средствах массовой информации, как по инициативе суда, так и по инициативе СМИ;
- размещение информации о деятельности суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
- размещение информации о деятельности суда в занимаемых судами помещениях;
- ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности суда, находящейся в архивных фондах.
1.5. Информация о деятельности суда предоставляется бесплатно.
2. Предоставление информации по запросам средств массовой информации
2.1. Информация о деятельности суда может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа, электронного образа документа.
2.2. Право запрашивать информацию о деятельности суда предоставлено журналистам и редакциям СМИ.
2.3. В зависимости от характера запрашиваемых сведений, информация СМИ может предоставляться:
- по телефону;
- непосредственно, при устном запросе с уполномоченным на работу со СМИ сотрудником с обязательным предъявлением редакционного удостоверения или иного документа, удостоверяющего личность и полномочия журналиста;
- на основании письменных запросов.
2.3. Запрос СМИ о деятельности суда может быть направлен в суд в письменной форме, по электронной почте на официальный электронный адрес суда 19aas.info@arbitr.ru, а также на электронный адрес лица, ответственного за работу по взаимодействию со СМИ (лица, его замещающего). В письменном запросе указываются почтовый адрес, номер телефона и (или) факса либо адрес электронной почты для направления ответа на запрос или уточнения содержания запроса, а также фамилия, имя и отчество журналиста либо наименование СМИ, запрашивающего информацию о деятельности суда.
В устном запросе (в т.ч. при запросе о предоставлении информации по телефону) представитель СМИ должен назвать лицу, ответственному за работу по взаимодействию со СМИ (лицу, его замещающему) фамилию, имя и отчество журналиста либо наименование СМИ, запрашивающего информацию о деятельности суда.
Анонимные запросы не рассматриваются.
2.4. Запрашиваемую информацию предоставляет сотрудник суда, ответственный за работу по взаимодействию со СМИ, после согласования с председателем суда или лицом, исполняющим обязанности председателя суда.
2.5. Запрашиваемую информацию о деятельности суда и о рассматриваемых им делах может также представлять председатель арбитражного суда, его заместители.
2.6. Предоставление информации работниками аппарата суда, не указанными в пунктах 2.4 и 2.5 настоящего Положения, не допускается.
2.7. Запрос подлежит рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его регистрации в суде. В случае, если предоставление запрашиваемой информации невозможно в указанный срок, в течение семи дней со дня регистрации запроса пользователь информацией уведомляется об отсрочке ответа на запрос с указанием ее причины и срока предоставления запрашиваемой информации, который не может превышать пятнадцать дней сверх установленного срока.
В уведомлении должны быть указаны:
- причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в тридцатидневный срок;
- дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;
- должностное лицо, установившее отсрочку;
- дата принятия решения об отсрочке.
2.8. Информация о времени и месте судебного разбирательства, категории спора, существе заявленных требований, заявителе, истце либо ответчике, резолютивной части судебного акта, принятого по делу, может предоставляться в устной форме на основании сведений, полученных у судей и сотрудников аппарата суда, а также размещенных в официальных сервисах суда (КАД, БРАС).
2.9. На основании информации, подготовленной начальниками структурных подразделений суда, лицом, ответственным за работу по взаимодействию со СМИ (лицом, его замещающим), председатель суда или лицо, исполняющее обязанности председателя суда, принимают решение по существу запроса СМИ, поступившего по телефону.
Ответ на запрос СМИ, поступивший посредством телефонной связи, представляется лицом, ответственным за работу по взаимодействию со СМИ (лицом, его замещающим) представителю СМИ в день поступления запроса.
В случае если предоставление запрашиваемой информации по телефону невозможно в вышеуказанный срок, представителю СМИ предлагается изложить суть запроса в письменной форме для полного предоставления информации.
2.10. Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, в случаях, если:
- содержание запроса не позволяет установить запрашиваемую информацию о деятельности суда;
- в запросе не указаны почтовый адрес, адрес электронной почты или номер факса для направления ответа на запрос либо номер телефона, по которому можно связаться с направившим запрос пользователем информацией, фамилия, имя и отчество журналиста либо наименование СМИ, запрашивающего информацию о деятельности суда;
- запрашиваемая информация не относится к деятельности суда, в который поступил запрос;
- запрашиваемая информация относится к информации ограниченного доступа;
- запрашиваемая информация является вмешательством в осуществление правосудия;
- представление запрашиваемой информации не позволяет обеспечивать безопасность участников судебного разбирательства;
- запрашиваемая информация ранее предоставлялась пользователю информацией;
- в запросе ставится вопрос о толковании нормы права, разъяснении ее применения или правовой оценке судебных актов, выработке правовой позиции по запросу, проведение анализа судебной практики или выполнении по запросу иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав направившего запрос пользователя информацией.
2.11. Суд имеет право не предоставлять информацию о деятельности суда по запросу, если эта информация опубликована в средствах массовой информации или размещена на официальном сайте суда, указав в ответе на источник.
2.12. Уведомление об отказе в предоставлении информации вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса о предоставлении информации.
В уведомлении должны быть указаны:
- причины, по которым запрашиваемая информация не может быть предоставлена;
- должностное лицо суда, принявшее решение об отказе в предоставлении информации;
- дата принятия решения об отказе.
2.13. Решения и действия (бездействие) должностных лиц, нарушающих право на доступ к информации о деятельности судов, могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.14. Контроль за обеспечением доступа к информации о деятельности судов осуществляет председатель суда или лицо исполняющее обязанности председателя суда.
2.15. По запросу редакции СМИ, журналисту может быть выдана копия судебного акта, вступившего в законную силу.
3. Предоставление информации по инициативе суда
3.1. Информация о деятельности суда может предоставляться СМИ по инициативе суда в виде сообщений, пресс-релизов, справочно-информационных материалов. Официальная позиция суда доводится до СМИ также путем проведения брифингов, круглых столов, пресс - конференций, интервью. Возможны иные формы доведения информации до СМИ.
3.2. Подготовка и передача в СМИ информации о деятельности суда возлагается на сотрудника суда, ответственного за работу по взаимодействию со СМИ (лицо, его замещающее). С этой целью указанный сотрудник запрашивает и получает необходимые материалы от судей и руководителей структурных подразделений суда, знакомится с делами, получает разъяснения судей о тех или иных аспектах судебного спора, пользуется системой ПК «САД».
3.3. Информация, подготовленная для передачи СМИ, согласовывается с председателем суда или лицом, исполняющим его обязанности.
4. Проведение кино-, фотосъемки, видеозаписи судебного заседания, а также трансляции судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
4.1. Представители СМИ, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи.
4.2. Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» допускаются с разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании.
4.3. Представители редакций средств массовой информации (журналисты), желающие осуществлять трансляцию открытого судебного разбирательства, должны подать соответствующее заявление (ходатайство).
Такое заявление (ходатайство) подается до начала судебного заседания в письменной форме и должно содержать информацию о проведении трансляции судебного заседания (отсроченная трансляция, прямая трансляция, частичная трансляция) с указанием наименования средства массовой информации или сайта в сети «Интернет», посредством которых будет осуществляться трансляция.
Такое заявление (ходатайство) подается до начала судебного заседания в письменной форме и должно содержать информацию о проведении трансляции судебного заседания (отсроченная трансляция, прямая трансляция, частичная трансляция) с указанием наименования средства массовой информации или сайта в сети «Интернет», посредством которых будет осуществляться трансляция.
4.4. Трансляция судебного заседания может быть ограничена судом во времени и должна осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания.
4.5. Трансляция судебного заседания обеспечивается лицом, обратившимся с заявлением (ходатайством) о проведении трансляции, своими силами, техническими средствами и за свой счет.
4.6. Проведение трансляции судебного заседания представителями редакций средств массовой информации осуществляется во взаимодействии
с уполномоченным работником аппарата суда, отвечающим за взаимодействие со СМИ.
с уполномоченным работником аппарата суда, отвечающим за взаимодействие со СМИ.
4.7. Присутствующие в зале судебного заседания представители СМИ обязаны соблюдать установленный порядок.
4.8. Представители СМИ вправе присутствовать при объявлении резолютивной части судебного акта.
4.9. Все организационные вопросы, связанные с проведением кино-, фотосъемки, видеозаписи судебного заседания, а также трансляции судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» согласуются с председателем суда через сотрудника суда, ответственного за работу по взаимодействию со СМИ (лицо, его замещающее).
4.10. Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» осуществляются в соответствии с действующим законодательством и Порядком организации и проведения в судах трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 17.10.2017 № 182.
5. Реагирование на публикации СМИ
5.1. Сотрудник суда, ответственный за работу по взаимодействию со СМИ (лицо, его замещающее), информирует председателя суда обо всех публикациях в СМИ, касающихся деятельности арбитражного суда.
5.2. Опровержение или ответ направляются в редакцию СМИ за подписью председателя суда.
5.3. Редакция СМИ публикует опровержение (или ответ) в соответствии с положениями Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации".