Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

ОТДЕЛЕНИЕ ВОРОНЕЖ Г. ВОРОНЕЖ

Получатель

УФК по Воронежской области (ИФНС России по Ленинскому району)

Расчетный счет

40101810500000010004

ИНН

3664062320

КПП

366401001

БИК

042007001

ОКТМО

20701000

КБК

18210801000011000110

Использование медиации и других примирительных процедур

В соответствии с частью 1 статьи 138 АПК РФ арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора, руководствуясь при этом интересами сторон и задачами судопроизводства в арбитражных судах.

Стороны могут примириться на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

Наиболее популярными примирительными процедурами на сегодняшний день являются

  • переговоры;
  • медиация;
  • судебное примирение

Переговоры - вид примирительной процедуры, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны. В итоге стороны самостоятельно урегулируют конфликт.

Медиация - процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения.

Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее - Закон о медиации).

Для использования примирительных процедур в арбитражном процессе необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании (проведение переговоров) или об отложении судебного разбирательства (проведение переговоров или процедуры медиации).

В настоящее время в нашей стране в целях проведения процедуры медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, одним из основных видов деятельности которых является деятельность по организации проведения процедуры медиации (п. 4 ст. 2 Закона о медиации).

В процессе поиска медиатора  можно обратиться в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, которая может рекомендовать кандидатуру медиатора или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации (ч. 3 ст. 9 Закона о медиации).

Такими организациями в Воронежской области, по имеющейся у Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда информации, являются следующие организации:

Центр правовых инноваций и примирительных процедур Воронежского государственного университета (г. Воронеж);

Некоммерческое партнерство «Союз арбитражных медиаторов» г. Воронеж

С более подробной информацией по использованию процедуры медиации, а также списком организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению медиации в других регионах, можно ознакомиться на сайте Федеральных арбитражных судов Российской Федерации http://www.arbitr.ru/ в разделе «Примирительные процедуры. Медиация»

Федеральным законом от 26.07.2019 N 197-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"  Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 138.5, предусматривающей новый вид примирительной процедуры с участием судебного примирителя -судебное примирение.

Судебное примирение проводится в целях достижения сторонами взаимоприемлемого результата и урегулирования конфликта с учетом интересов сторон.

Задачами судебного примирения являются соотнесение и сближение позиций сторон по делу, выявление дополнительных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон, оказания им содействия в достижении результата примирения.

Судебным примирителем является судья, пребывающий в отставке и включенный в список судебных примирителей, который утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации.

Порядок судебного примирения определяется сторонами по согласованию с судебным примирителем с учетом положений процессуального законодательства и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2019 N 41 "Об утверждении Регламента проведения судебного примирения".

Судебным примирителем является судья, пребывающий в отставке и включенный в список судебных примирителей, утвержденных Пленумом Верховного суда Российской Федерации.

28.01.2020 Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации № 1 утверждён список судебных примирителей, с которым можно ознакомиться здесь – http://vsrf.ru/documents/own/28689/