Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

ОТДЕЛЕНИЕ ВОРОНЕЖ БАНКА РОССИИ//УФК по Воронежской области г. Воронеж

Получатель

УФК по Воронежской области (МИФНС России № 16 по Воронежской области)

Казначейский счет

03100643000000013100

Счет получателя (Единый казначейский счет)

40102810945370000023

ИНН

3665047950

КПП

366501001

БИК

012007084

ОКТМО

20701000

КБК

18210801000011000110

Использование медиации и других примирительных процедур

В соответствии с частью 1 статьи 138 АПК РФ арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора, руководствуясь при этом интересами сторон и задачами судопроизводства в арбитражных судах.

Стороны могут примириться на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

Наиболее популярными примирительными процедурами на сегодняшний день являются

  • переговоры;
  • медиация;
  • судебное примирение

Переговоры - вид примирительной процедуры, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно или при содействии своих доверенных лиц без привлечения независимой третьей стороны. В итоге стороны самостоятельно урегулируют конфликт.

Медиация - процедура урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения.

Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее - Закон о медиации).

Для использования примирительных процедур в арбитражном процессе необходимо обратиться к судье с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании (проведение переговоров) или об отложении судебного разбирательства (проведение переговоров или процедуры медиации).

В настоящее время в нашей стране в целях проведения процедуры медиации могут быть привлечены как конкретные медиаторы, так и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, одним из основных видов деятельности которых является деятельность по организации проведения процедуры медиации (п. 4 ст. 2 Закона о медиации).

В процессе поиска медиатора  можно обратиться в организацию, осуществляющую деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, которая может рекомендовать кандидатуру медиатора или назначить их в случае, если стороны направили соответствующее обращение в указанную организацию на основании соглашения о проведении процедуры медиации (ч. 3 ст. 9 Закона о медиации).

Такими организациями в Воронежской области, по имеющейся у Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда информации, являются следующие организации:

Центр правовых инноваций и примирительных процедур Воронежского государственного университета (г. Воронеж);

Некоммерческое партнерство «Союз арбитражных медиаторов» г. Воронеж

С более подробной информацией по использованию процедуры медиации, а также списком организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению медиации в других регионах, можно ознакомиться на сайте Федеральных арбитражных судов Российской Федерации http://www.arbitr.ru/ в разделе «Примирительные процедуры. Медиация»

Федеральным законом от 26.07.2019 N 197-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"  Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 138.5, предусматривающей новый вид примирительной процедуры с участием судебного примирителя -судебное примирение.

Судебное примирение проводится в целях достижения сторонами взаимоприемлемого результата и урегулирования конфликта с учетом интересов сторон.

Задачами судебного примирения являются соотнесение и сближение позиций сторон по делу, выявление дополнительных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон, оказания им содействия в достижении результата примирения.

Судебным примирителем является судья, пребывающий в отставке и включенный в список судебных примирителей, который утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации.

Порядок судебного примирения определяется сторонами по согласованию с судебным примирителем с учетом положений процессуального законодательства и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.2019 N 41 "Об утверждении Регламента проведения судебного примирения".

Судебным примирителем является судья, пребывающий в отставке и включенный в список судебных примирителей, утвержденных Пленумом Верховного суда Российской Федерации.

28.01.2020 Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации № 1 утверждён список судебных примирителей, с которым можно ознакомиться здесь – http://vsrf.ru/documents/own/28689/