Утвержден приказом Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07 июля 2015 года № 25
|
ПОРЯДОК
размещения в информационно - телекоммуникационной сети Интернет информации о внепроцессуальных обращениях, поступающих в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
I. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации о внепроцессуальных обращениях (далее - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 02.07.2013 № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 12.03.2014 №29-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации», пунктом 1 статьи 10, статьей 6.2 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», подпунктом «и» пункта 2 части 1 статьи 14 Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», , Порядком размещения информации о деятельности судов общей юрисдикции, органов судейского сообщества, системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в сети «Интернет», утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 11.12.2013 №241.
1.2. Порядок регулирует вопросы создания, подготовки и размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет) информации о внепроцессуальных обращениях, обеспечения доступа к этой информации в сети Интернет на официальном сайте Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда (далее – арбитражного суда), а также действия работников аппарата суда, уполномоченных осуществлять размещение такой информации на официальном сайте суда.
1.3. Порядок не регламентирует отношения, связанные с порядком рассмотрения судом обращений граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления, а также обращений, подлежащих рассмотрению в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации.
1.4. Информация о внепроцессуальных обращениях размещается на официальном сайте суда в разделе «Процесс» - «Обращения по судебным делам».
1.5. Настоящий Порядок разработан в целях:
доведения до общественности объективной и достоверной информации о внепроцессуальных обращениях;
достижения необходимого уровня общественного контроля за деятельностью арбитражного суда;
поддержания и повышения в обществе авторитета судебной власти, уровня доверия граждан к правосудию;
максимального избежания судьями арбитражного суда контактов, которые могут умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия;
повышения гарантий соблюдения принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений судьями арбитражного суда;
обеспечения превенции недобросовестных руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, граждан и должностных лиц от вмешательства в судебную деятельность;
существенного сокращения возможности внепроцессуального общения судей с участниками процесса и другими лицами, заинтересованными в разрешении дела, находящегося в производстве суда.
1.6. Информация о внепроцессуальных обращениях является общедоступным информационным банком и предоставляется на бесплатной основе.
II. Организация размещения информации
о внепроцессуальных обращениях
2.1. В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» под внепроцессуальным обращением понимается поступившее судье по делу, находящемуся в его производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда, обращение в письменной или устной форме не являющихся участниками судебного разбирательства государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, организации, должностного лица или гражданина в случаях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо обращение в не предусмотренной процессуальным законодательством форме участников судебного разбирательства.
2.2. Решение о размещении информации о внепроцессуальных обращениях, контроль за своевременностью и исполнением размещения данной информации на официальном сайте суда, а также общий контроль за соблюдением сроков и этапов размещения информации о внепроцессуальных обращениях осуществляется председателем суда либо лицом, им уполномоченным.
2.3. Председатель суда определяет лиц, ответственных за размещение информации о внепроцессуальных обращениях на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.
2.4. Лица, ответственные за размещение информации о внепроцессуальных обращениях на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, несут ответственность за надлежащее исполнение требований к оформлению информации о внепроцессуальных обращениях для размещения ее на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, в том числе за:
систематическое обновление раздела «Внепроцессуальные обращения»;
соблюдение процедуры размещения информации о внепроцессуальных обращениях в соответствии с настоящим Порядком;
техническое размещение информации о внепроцессуальных обращениях в установленные настоящим Порядком сроки.
2.5. Размещаемая на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет информация о внепроцессуальных обращениях должна содержать следующее:
дату поступления информации о внепроцессуальном обращении;
сведения о форме поданного обращения (письменная либо устная);
наименование заявителя обращения (фамилия и инициалы физического лица или должностного лица либо полное наименование юридического лица);
регистрационный номер дела;
наименование лиц, участвующих в деле и содержание заявленных требований;
электронный образ обращения в виде прикрепленного файла в формате PDF-файла либо краткую информацию о поступившем обращении, сформированную в соответствии с пунктом 2.9 и разделом IV настоящего Порядка.
Например:
Письменное внепроцессуальное обращение Ф.И.О. от 01.01.2014 по делу №А14-2000/2013 по иску Общества (1) к ОАО (2) о взыскании задолженности за выполненные работы.
2.6. Размещаемая на официальном сайте суда в сети Интернет информация о внепроцессуальных обращениях должна быть изложена на русском языке. Допускается указание наименований иностранных юридических лиц, фамилий и имен физических лиц с использованием букв латинского алфавита.
2.7. Не допускается размещение на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет внепроцессуальных обращений без решения председателя суда либо иного уполномоченного им лица о размещении данной информации и (или) с нарушением установленного порядка.
2.8. Деперсонификация в текстах внепроцессуальных обращений, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, не допускается.
2.9. Председатель суда либо уполномоченное им лицо принимает решение о размещении на официальном сайте \арбитражного суда в сети Интернет краткого сообщения о поступившем обращении либо извлечения из обращения, если оно содержит сведения конфиденциального характера, с соблюдением требований пункта 2.5 настоящего Порядка (за исключением электронного образа внепроцессуального обращения в виде прикрепленного файла в формате PDF-файла).
III. Порядок размещения информации о внепроцессуальных
обращениях при поступлении письменного обращения
3.1. Поступившие в арбитражный суд письменные обращения регистрируются специалистами канцелярии в порядке, установленном инструкциями по судебному делопроизводству, в программном комплексе «Дело» в разделе «Обращения граждан» или в журнале регистрации входящей корреспонденции.
3.2. После регистрации, но не позднее следующего рабочего дня поступившее письменное обращение передается председателю суда либо иному уполномоченному им лицу для решения вопроса о размещении информации о внепроцессуальном обращении на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.
3.3. В соответствии с резолюцией председателя суда письменное обращение передается лицу, ответственному за размещение информации о внепроцессуальных обращениях на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, о чем делается отметка в журнале установленной формы.
3.4. Лицо, ответственное за размещение информации о внепроцессуальных обращениях на официальном сайте суда, осуществляет следующие действия:
сканирует бумажный документ (обращение) - сканируется каждый разворот;
осуществляет контроль за качеством и полнотой электронного образа обращения: читаемость, отсутствие перекосов, затемнений или иных дефектов, соответствие количества страниц обращения;
обрабатывает при необходимости каждый отсканированный разворот;
после проведения процедуры сканирования проверяет соответствие электронной копии обращения подлиннику документа на бумажном носителе, при обнаружении несоответствия производит повторное сканирование обращения;
сохраняет файл на диске своего автоматизированного рабочего места в файл с электронным образом документа с возможностью поиска (формат PDF-файла);
передает электронный образ документа и краткую информацию об обращении (п.2.5 Порядка) сотруднику отдела информатизации и связи для загрузки обращения в раздел «Внепроцессуальные обращения».
3.5. После проведения процедуры размещения лицо, ответственное за размещение информации о внепроцессуальных обращениях на официальном сайте арбитражного суда, делает соответствующую отметку об исполнении в журнале учета (форма журнала - приложение№1).
3.6. Обращение должно быть отсканировано в формате PDF-файла в черно-белом либо сером цвете, обеспечивающем сохранение всех аутентичных признаков подлинности (качество - не менее 200 точек на дюйм), а именно: графической подписи лица, печати, углового штампа бланка (если приемлемо), а также исходящего номера (если имеется) и даты обращения.
3.7. Содержание и количество страниц электронной копии обращения должно соответствовать содержанию и количеству страниц подлинника документа на бумажном носителе.
3.8. Результатом сканирования является наличие электронного образа внепроцессуального обращения в виде изображения текста в графическом формате PDF-файла.
3.9. Редактирование внепроцессуального обращения, переведенного в электронный вид, также как и на бумажном носителе (в том числе и такое, которое влечет за собой смысловые изменения в тексте обращения) - не допускается.
3.10. Размещение информации о внепроцессуальных обращениях осуществляется в срок, не превышающий двух рабочих дней со дня получения этой информации лицом, ответственным за размещение информации о внепроцессуальных обращениях на официальном сайте суда в сети Интернет.
IV. Порядок размещения информации о внепроцессуальных
обращениях при поступлении устного обращения
4.1. В случае поступления обращения в устной форме судья по делу, находящемуся в его производстве, либо заместитель председателя суда, председатель судебного состава или председатель судебной коллегии принимает предварительное решение о размещении (не размещении) на официальном сайте арбитражного суда информации в сети Интернет, о чем незамедлительно докладывает председателю суда в письменном виде.
4.2. Уполномоченный работник аппарата суда, по поручению судьи, в чьем производстве находится дело, либо заместителя председателя арбитражного суда, председателя судебного состава или председателя судебной коллегии, а также председателя арбитражного суда при поступлении устного обращения непосредственно к нему производит оформление данного обращения в письменной форме на бумажном носителе и представляет его соответственно вышеперечисленным лицам, которым поступило обращение, для проверки.
В случае необходимости работником аппарата арбитражного суда либо судьей вносятся соответствующие правки по тексту.
4.3. Письменный документ, представляющий собой оформленную на бумажном носителе информацию о внепроцессуальном обращении, регистрируется уполномоченным работником аппарата арбитражного суда в порядке, установленном для внепроцессуальных обращений, и не позднее следующего рабочего дня передается председателю арбитражного суда (либо иному уполномоченному им лицу) для решения вопроса о размещении информации о внепроцессуальном обращении на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.
4.5. В соответствии с резолюцией председателя арбитражного суда (либо уполномоченного им лица) о размещении информации о внепроцессуальном обращении в сети Интернет, зафиксированное на бумажном носителе устное обращение передается лицу, ответственному за размещение информации о внепроцессуальных обращениях на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, о чем делается отметка в журнале учета внепроцессуальных обращений.
4.6. Лицо, ответственное за размещение информации о внепроцессуальных обращениях на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, совершает следующие действия:
размещает сформированную в текстовом редакторе информацию об устном внепроцессуальном обращении в разделе «Внепроцессуальные обращения»;
делает отметку об исполнении в журнале учета внепроцессуальных обращений.
4.7. Размещение информации о внепроцессуальных обращениях, поступивших в устной форме, осуществляется в сроки, указанные в пункте 3.11 настоящего Порядка.
Приложение №1 Форма № 4.1 (в ред. Приказа Судебного департамента
|
Журнал учета внепроцессуальных обращений
№ п/п |
Дата поступления |
Форма поданного обращения (письменная или устная) |
Наименование заявителя обращения (Ф.И.О. физического лица или должностного лица либо полное наименование юридического лица) |
Наименование рассматриваемого дела, Ф.И.О. судьи, регистрационный номер дела |
Краткое содержание обращения |
Передано |
Отметка о размещении информации о внепроцессуальных обращениях на сайте суда в сети Интернет |
||||
кому |
дата |
подпись |
Ф.И.О. и должность лица, разместившего информацию о внепроцессуальном обращении |
Дата размещения информации |
Примечание |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|