Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ//УФК по Тульской области, г Тула

Получатель

УФК по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом)

Казначейский счет

03100643000000018500

Счет получателя (Единый казначейский счет)

40102810445370000059

ИНН

7727406020

КПП

770801001

БИК

017003983

ОКТМО

20701000

КБК

182 1 08 01000 01 1050 110

Ознакомление с материалами дела

УТВЕРЖДЕНО

приказом председателя

Девятнадцатого арбитражного

апелляционного суда

А.Н. Бумагина

от «22» апреля 2019 года № 6

 

 

 

Положение

об ознакомлении с материалами  арбитражных дел

в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде

 

1. Право знакомиться с материалами дела, делать выписки из него, снимать копии имеют:

  лица, участвующие в деле (статья 40 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее -  АПК РФ);

 их представители (статья 59  АПК РФ);

 лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, которым непосредственно затрагиваются их права и обязанности, в случае принятия судом к производству апелляционной жалобы в соответствии со статьей 42 АПК РФ.

2. Ознакомление с материалами дела осуществляется в помещении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда по адресу:

г. Воронеж, ул. Платонова, 8, ул. Орджоникидзе, 39 в кабинетах №№  102, 107, 117, 121, 130, 201, 323, 420, оборудованных камерами видеонаблюдения, в соответствии со следующим графиком:

понедельник – четверг - с 10 час. 00 мин. до 17 час. 00 мин.

пятница и предпраздничные дни - с 10 час. 00 мин. до 15 час. 00 мин.

Ознакомление с материалами арбитражного дела в иных служебных кабинетах не допускается.

3. Ознакомление с материалами судебных дел осуществляется по предварительной записи на основании письменного заявления (ходатайства) лица, обратившегося в арбитражный суд.

4. Заявление (ходатайство) на ознакомление с материалами дела может быть направлено посредством почтовой связи, подано нарочно в группу регистрации суда (канцелярию), передано факсимильной связью по телефону 8 (473)254-51-03, подано в электронном виде  посредством заполнения  форм документов в  сервисе «Мой арбитр» по адресу сервиса в сети Интернет http://my.arbitr.ru.

Заявление на ознакомление с материалами дела должно содержать номер дела, фамилию и инициалы судьи-докладчика, дату судебного заседания, предполагаемую дату и время ознакомления, полное наименование  заявителя, при ведении дел через представителя – его фамилию, имя, отчество, подтверждение полномочий (доверенность, удостоверение),  номер контактного телефона, адрес электронной почты.

Примерная форма заявления  приведена в приложении №1 к настоящему Положению.

К заявлению, подписанному лицом, обратившимся в суд, должны быть приложены:

-    доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия  заявителя;

-    материальный носитель в случае наличия ходатайства о выдаче копии аудиозаписи судебного заседания.

5.  Ознакомление с материалами судебного дела осуществляет специалист отдела обеспечения судопроизводства (секретарь судебного заседания), обеспечивающий деятельность судьи, в производстве которого находится апелляционная жалоба.

6. Лицо, ответственное за ознакомление, отражает факт ознакомления с материалами судебного дела в Журнале ознакомления с материалами дела, а также на внутренней обложке судебного дела.

Журналы ознакомления с материалами дела хранятся  в кабинетах  №№ 107, 117, 130, 201, 323, 420.

7. Сотрудник группы регистрации суда в день поступления заявления (ходатайства) об ознакомлении с материалами судебного дела регистрирует данное заявление в ПК «Судебно-арбитражное делопроизводство» по номеру дела как ходатайство об ознакомлении с материалами дела, после чего заявление (ходатайство) передается по реестру  специалисту судебного отдела (секретарю судебного заседания).

Специалист судебного отдела (секретарь судебного заседания) проверяет полномочия заявителя ходатайства об ознакомлении с материалами  судебного дела и передает судебное дело с ходатайством судье.

8. Судья, в производстве которого находится апелляционная жалоба, а в случае его отсутствия  - председатель судебного состава, знакомится с поступившим заявлением (ходатайством) об ознакомлении и ставит свою резолюцию на заявлении (ходатайстве) «ознакомить с материалами судебного дела» или «в ознакомлении с материалами судебного дела отказать».

На документах, приобщаемых к делу, судья ставит визу «в дело».

Не приобщенные к материалам дела документы изымаются специалистом из дела, и для ознакомления не представляются.  

9. Специалист отдела (секретарь судебного заседания) сообщает лицу, обратившемуся в суд, в письменной форме по адресу его электронной почты (при наличии), либо  в устной форме по телефону (при наличии) информацию о дате и времени ознакомления с материалами дела. 

10. Дата и время ознакомления назначается с учетом времени, необходимого специалисту  судебного отдела (секретарю судебного заседания) для надлежащего оформления дела. 

Специалист судебного отдела (секретарь судебного заседания) самостоятельно сканирует ходатайство об ознакомлении с материалами дела или передает для производства сканирования лицам, ответственным за сканирование.

После этого специалист (секретарь судебного заседания) нумерует листы дела, составляет опись документов судебного дела, сшивает листы судебного дела.

Судебное дело, передаваемое лицу, обратившемуся в суд для ознакомления, должно быть оформлено в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утвержденной постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.12.2013 №100 (листы дела должны быть прошиты, пронумерованы, составлена опись документов дела).

К делу обязательно подшивается апелляционная жалоба и приложенные к ней документы, судебные акты, принятые апелляционным судом к этому моменту, доказательства извещения сторон.    

Иные документы, поступившие по апелляционной жалобе, подшиваются к материалам дела только при наличии на них визы судьи о приобщении документов, или вынесения судом определения о приобщении  документов в качестве  доказательств   по делу.

Из дела должны быть изъяты неподшитые документы  (в том числе рабочие заметки судьи по делу). Передача для ознакомления дела с неподшитыми документами не допускается.

Дата и время ознакомления с материалами судебного дела могут быть изменены, о чем заявитель, обратившийся в суд, заблаговременно уведомляется лицом, ответственным за ознакомление, в порядке, установленном пунктом 9 настоящего Положения.

До даты ознакомления дело находится на контроле у специалиста (секретаря судебного заседания).

11. В исключительных случаях, (например, приезд иногороднего представителя) ознакомление с материалами судебного дела при наличии возможности может быть проведено в день обращения.

В случае отсутствия возможности ознакомления в день обращения, с заявителем  согласовывается  другая  дата и время ознакомления. 

12. При невозможности уведомить заявителя о дате и времени ознакомления с материалами судебного дела (не доступен номер телефона, указанный в заявлении (ходатайстве) об ознакомлении, отсутствуют сведения об электронном адресе и т.д.) и в случае неявки этого лица для ознакомления в назначенное время,  его заявление (ходатайство) с соответствующей записью о неявке лица для ознакомления приобщается к материалам судебного дела лицом, ответственным за ознакомление.

13. С учетом трехдневного срока, предоставленного частью 7 статьи 155 АПК РФ стороне для подачи возражений на протокол судебного заседания, лицо, обратившееся с заявлением (ходатайством) об ознакомлении с протоколом и/или аудиопротоколом судебного заседания с целью подачи возражений, должно быть ознакомлено с протоколом и/или аудиопротоколом судебного заседания в день обращения, но после изготовления и подписания судьей и секретарем судебного заседания в срок, установленный частью 5 статьи 155 АПК РФ.

14. Специалист отдела обеспечения судопроизводства (секретарь судебного заседания), до выдачи судебного дела заявителю для ознакомления, проверяет документы, удостоверяющие его личность и подтверждающие полномочия представителя. В случае отсутствия требуемых документов ознакомление с материалами судебного дела откладывается до момента их предъявления.

         После проверки документов специалист (секретарь судебного заседания) передает судебное дело для ознакомления лицу, обратившемуся в суд с заявлением (ходатайством).

15.  Ознакомление с материалами судебного дела производится  только в присутствии специалиста (секретаря судебного заседания), с целью исключения случаев изъятия и уничтожения документов судебного дела, внесения в них исправлений и дописок.

         Лицам, осуществляющим ознакомление, запрещено выносить материалы судебного дела из  кабинета  для ознакомления.

16.  Лица, допущенные к ознакомлению с материалами судебного дела, вправе делать выписки из них, использовать собственные технические средства для изготовления копий документов судебного дела.

Копии материалов дела арбитражным судом не изготавливаются и не удостоверяются, за исключением судебных актов, принятых Девятнадцатым арбитражным апелляционным судом.  

17. В ознакомлении с материалами судебного дела может быть сделан перерыв. На время перерыва судебное дело возвращается лицу, ответственному за ознакомление, под роспись, о чем делается отметка на оборотной стороне заявления, а также в Журнале ознакомления с материалами дела.  После перерыва ознакомление с материалами судебного дела продолжается без подачи заявления.

18. Если лицо, обратившееся в суд, не успело ознакомиться с материалами судебного дела до окончания времени, установленного для ознакомления, ознакомление с делом этим же лицом может быть возобновлено на следующий рабочий день (либо в другой день, при этом дата ознакомления должна быть согласована заранее) без подачи заявления.

19. Лицо, ответственное за ознакомление, по завершении ознакомления с материалами судебного дела:

         проверяет судебное дело на его целостность в соответствии с описью документов дела, отсутствие в документах исправлений и дописок;

         делает запись на внутренней стороне обложки судебного дела об ознакомлении лица, обратившегося в суд, с материалами судебного дела, а также в Журнале ознакомления с материалами судебного дела.

         Лицо, ознакомившееся с материалами судебного дела, ставит свою подпись, ее расшифровку и дату ознакомления на внутренней обложке судебного дела.

          По окончании ознакомления специалист подшивает заявление (ходатайство) об ознакомлении к материалам судебного дела, сделав соответствующую запись в описи судебного дела.

          20.  Копия аудиозаписи судебного заседания может быть изготовлена только по письменному ходатайству лица, участвующего в деле, секретарем судебного заседания или помощником судьи на оптическом диске или ином материальном носителе информации (техническая возможность записи на которые имеется в суде), предоставленном лицом, заявившим указанное ходатайство для изготовления такой копии, а также при наличии разрешающей резолюции судьи.

Оптический диск или иной материальный носитель, на который копируется аудиозапись судебного заседания,  не должен содержать какую-либо информацию.

21. Ознакомление с делами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в присутствии сотрудника суда, наделенного полномочиями на работу с секретными материалами.

Перед началом ознакомления у лица, знакомящегося с делом, отбирается подписка установленной формы о неразглашении государственной тайны. При ознакомлении с такими делами участнику дела разрешено копирование документов, дела за исключением документов, содержащих государственную тайну.

 

 

Приложение 1

Приложение 2

 

Сервис временно не доступен