УТВЕРЖДЕНО
приказом
Девятнадцатого арбитражного
апелляционного суда
от «07» октября 2021 г. №45
приказом
Девятнадцатого арбитражного
апелляционного суда
от «07» октября 2021 г. №45
Положение о порядке аккредитации представителей средств массовой информации при Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде
1. Общие положения
1.1 Аккредитация является процедурой по установлению и признанию компетентности представителей (журналистов) средств массовой информации (далее - СМИ) в соответствующей области деятельности и подтверждению возможности выполнять деятельность по освещению работы суда.
1.2 Аккредитация представителей (журналистов) СМИ при Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде (далее - суд) проводится в целях:
- получения объективной и достоверной информации о деятельности суда, а также оперативного распространения в обществе информации об осуществлении судом правосудия в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами;
- создания необходимых условий для осуществления профессиональной деятельности представителей СМИ в порядке, предусмотренном законодательством.
1.3. Настоящее Положение разработано с учетом требований норм Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, а также приказов и распоряжений председателя суда.
1.4. Право на аккредитацию журналистов при суде имеют СМИ, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном законом порядке.
1.5. Аккредитация зарубежных журналистов при суде производится при наличии осуществленной Министерством иностранных дел Российской Федерации аккредитации зарубежного журналиста в Российской Федерации.
2. Формы аккредитации
2.1. Аккредитация СМИ при суде проводится в форме постоянной и разовой аккредитации.
2.2. Постоянная аккредитация журналиста соответствующего СМИ при суде осуществляется по форме персональной аккредитации сроком на один календарный год.
2.3. Разовая аккредитация представителя СМИ предусматривается для обеспечения деятельности журналистов, выполняющих разовые поручения редакции по освещению определенных аспектов деятельности суда либо конкретного судебного разбирательства.
3. Порядок постоянной аккредитации
3.1. Персональная аккредитация журналистов СМИ, постоянно освещающих работу суда, осуществляется на основании письма на официальном бланке редакции СМИ, направленного на официальный почтовый адрес суда (Приложение №1) на имя председателя суда, которое подписывается главным редактором и заверяется печатью.
3.2. В письме указывается:
- полное официальное название СМИ, территория распространения продукции СМИ, форма распространения информации, периодичность выпуска, тираж, почтовый индекс и адрес редакции СМИ (при наличии электронный адрес), номер телефона и номер факса главного редактора СМИ;
- фамилия, имя и отчество (без сокращений) представителя СМИ, занимаемая им должность, номер рабочего (мобильного) телефона, номер факса, иные средства связи, дающие возможность осуществить оперативную связь с журналистом;
- аппаратура, которую необходимо иметь при себе данному представителю СМИ для выполнения профессиональных обязанностей.
3.3. К письму прикладываются:
- копия свидетельства о государственной регистрации СМИ;
- копия лицензии на вещание - для электронных СМИ, осуществляющих радио- и телевизионное вещание;
- две фотографии (формат 3x4 см) каждого журналиста, указанного в письме на аккредитацию.
3.4. Письмо, не содержащее указанных сведений или необходимых к нему приложений, к рассмотрению не принимается и подлежит возврату.
Письма, направленные на электронную почту суда, сотрудников суда к рассмотрению не принимаются.
3.5. Решение об аккредитации журналистов принимается в течение тридцати дней со дня регистрации в суде письма СМИ на аккредитацию в Журнале учета писем средств массовой информации на аккредитацию.
3.6. Аккредитационная карточка установленного образца (Приложение № 2), подписанная председателем суда или лицом, его замещающим, заверенная гербовой печатью суда, выдается лицом, ответственным за работу по взаимодействию со СМИ (лицом, его замещающим) лично аккредитованному представителю СМИ или уполномоченный представитель редакции СМИ получает аккредитационную карточку по доверенности. О выдаче аккредитационной карточки делается соответствующая запись в Журнале учета аккредитационных документов.
3.7. Вход в здание суда по аккредитационной карточке журналисту разрешается только в официально установленные часы работы суда.
3.8. Аккредитованный журналист обязан предъявить при входе в здание суда, а при осуществлении своей профессиональной деятельности по первому требованию судей, работников аппарата суда и сотрудников охраны суда аккредитационную карточку вместе с редакционным удостоверением.
3.9. Сотрудники охраны суда имеют право отказать журналисту в пропуске в здание суда с последующим изъятием аккретационной карточки в случаях:
- окончания срока действия аккредитационной карточки;
- замены аккредитационных удостоверений при объявленной переаккредитации;
- лишения или аннулирования аккредитации.
3.10. В случае утраты аккредитационной карточки представитель СМИ незамедлительно уведомляет об этом секретариат председателя суда, предоставив заявление с указанием обстоятельств утраты. Решение о повторной выдаче аккредитационной карточки принимается в порядке, установленном настоящим Положением для выдачи аккредитационной карточки.
4. Порядок разовой аккредитации
4.1. Представители СМИ, не имеющие постоянной аккредитации при суде, для выполнения задания по освещению конкретного судебного разбирательства, мероприятия с целью получения разовой аккредитации предоставляют письмо на официальном бланке редакции СМИ (Приложение №1) о намерении присутствовать на судебном заседании, мероприятии не менее чем за неделю до даты проведения судебного заседания, мероприятия.
4.2. В письме указывается:
- полное официальное название СМИ, территория распространения продукции СМИ, форма распространения информации, периодичность выпуска, тираж, почтовый индекс и адрес редакции СМИ (при наличии электронный адрес), номер телефона и номер факса главного редактора СМИ;
- фамилия, имя и отчество (без сокращений) представителя СМИ, занимаемая им должность, номер рабочего (мобильного) телефона, номер факса, иные средства связи, дающие возможность осуществить оперативную связь с журналистом;
- дата и время судебного заседания или мероприятия, номер дела;
- наличие кино-, фото-, видеоаппаратуры, её название и количество указанного оборудования.
4.3. К письму прикладываются:
- копия свидетельства о государственной регистрации СМИ;
- копия лицензии на вещание - для электронных СМИ, осуществляющих радио- и телевизионное вещание;
- две фотографии (формат 3x4 см) каждого журналиста, указанного в письме на аккредитацию.
4.4. Письмо на аккредитацию, не содержащее указанных сведений или необходимых к ней приложений, к рассмотрению не принимается и подлежит возврату.
Письма на аккредитацию, направленные на электронную почту суда, сотрудников суда к рассмотрению не принимаются.
4.5. На основе указанных данных, письмо об аккредитации представителя СМИ рассматривается председателем суда (в случае его отсутствия - лицом, его замещающего) не позднее следующего дня со дня регистрации в суде письма СМИ на аккредитацию в Журнале учета писем средств массовой информации на аккредитацию. Разовая аккредитационная карточка (Приложение № 2), подписанная председателем суда или лицом, его замещающим, заверенная гербовой печатью суда, выдается лицом, ответственным за работу по взаимодействию со СМИ (лицом, его замещающим) лично аккредитованному представителю СМИ (Приложение №2), которая подписывается председателем суда, заверяется гербовой печатью суда. В разовой аккредитационной карточке указываются дата и время, в течение которого журналист, имеющий разовую аккредитацию, имеет право выполнить разовое поручение редакции по освещению определенных аспектов деятельности суда либо конкретного судебного разбирательства.
4.6. Пропуск представителя СМИ в здание суда осуществляется по разовой аккредитационной карточке при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также редакционного удостоверения.
4.7. Разовая аккредитационная карточка действительна только в день и время, указанные в карточке, и не подлежит передаче другому лицу.
5. Отказ в аккредитации, лишение и аннулирование аккредитации
5.1. Отказ в аккредитации либо лишение аккредитации конкретного журналиста проводятся в случаях, если журналистом или редакцией СМИ были нарушены установленные правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.
5.2. Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд может отказать в аккредитации СМИ, которые по роду своей деятельности являются специализированными изданиями (рекламными, справочными и т.д.)
5.3. Ответ председателя суда (в случае его отсутствия - лица, его замещающего) об отказе в аккредитации (о лишении аккредитации журналиста) направляется в редакцию соответствующего СМИ в течение трех рабочих дней с момента подписания ответа.
5.4. Аккредитация журналистов СМИ, которое прекратило или приостановило свою деятельность, аннулируется.
5.5. Аккредитация журналиста СМИ аннулируется в случае нарушения представителем СМИ порядка в судебном заседании, во время проведения мероприятий, в том числе установленных правил пропускного и внутриобъектного режима.
5.6. В случае увольнения журналиста или его отзыва по решению руководства СМИ редакция обязана сообщить об этом суду в письменной форме в течение 20 дней, после чего персональная аккредитация данного журналиста аннулируется.
6. Права и обязанности аккредитованных журналистов
6.1. Аккредитованные журналисты имеют право:
- беспрепятственно проходить в здание суда с соблюдением порядка, установленного настоящим Положением;
- получать информацию о проводимых и планируемых в суде пресс-конференциях, брифингах, иных мероприятиях с участием СМИ;
- присутствовать в зале заседаний при открытом разбирательстве дела, делать письменные заметки, вести стенограмму и звукозапись;
- с разрешения председательствующего судьи в судебном заседании производить кино-, фотосъемки, видеозаписи, прямой трансляции судебного заседания по радио или телевидению. При этом съемка или трансляция не должна влиять на объективное ведение заседания и свободу волеизъявления участвующих в деле лиц.
- знакомиться с предназначенными для публикации информационно-справочными материалами, а также получать их электронные копии на собственные магнитные носители;
- по письменному запросу редакции СМИ получать копию судебного акта.
6.2. Аккредитованные журналисты обязаны:
- уважать при осуществлении своей профессиональной деятельности права, честь и достоинство судей и работников аппарата суда;
- соблюдать установленный порядок в здании суда, в судебном заседании, выполнять распоряжения председательствующего в судебном заседании;
- всесторонне и объективно информировать общество о работе суда;
- соблюдать правила внутреннего распорядка суда;
- в своей профессиональной деятельности использовать только документально подтвержденные факты, соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики, а также не распространять материалы негативного характера, содержащие бездоказательную критику судей, работников аппаратов суда;
- соблюдать требования статьи 51 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».
6.3. К информации, не подлежащей распространению в средствах
массовой информации, относятся:
массовой информации, относятся:
- сведения, составляющие тайну судопроизводства или иную охраняемую законом тайну;
- персональные данные (информация о гражданах);
- иные сведения, установленные действующим законодательством.
6.4. Отсутствие аккредитации не лишает СМИ предусмотренного законом права на получение информации о деятельности суда в установленной законом форме и не является средством ограничения для осуществления профессиональной деятельности журналистов.
Приложение № 1
к «Положению о порядке аккредитации представителей
средств массовой информации при
Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде»
Председателю Девятнадцатого арбитражного
апелляционного суда
Бумагину А.Н.
от__________________________________
(наименование СМИ)
адрес;_______________________________
телефон:____________ , факс:
адрес эл. почты:___________
Руководствуясь абзацем 1 статьи 48 Закона Российской Федерации от 17.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», редакция________________________________________________________________
(наименование средства массовой информации)
просит аккредитовать при Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде следующего(щих) журналиста(тов) на срок _____ (или для участия с судебном заседании по делу №________, назначенном на «___» __________г.
в ___ час. ___ мин./ мероприятии, назначенном на «___» _________ ____г.
в ___ час. ___ мин.):
________________________________________________________;
________________________________________________________;
________________________________________________________;
Сообщаем Вам в порядке п.3.2, 4.2 Положения о порядке аккредитации представителей средств массовой информации при Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде следующую информацию:
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________
Приложения:
_____________;
_____________;
_____________;
«__» ______________ _____г.
___________________ ____________________
(подпись) (Ф.И.О.)
Приложение № 2
к Положению о порядке аккредитации представителей средств массовой информации
при Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде
Образец аккредитационной карточки
Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Аккредитационная карточка №_____
представителя средства массовой информации
___________________________________________
(фамилия)
____________________________________________
(имя, отчество)
____________________________________________
(наименование средства массовой информации)
Аккредитован при
Девятнадцатом арбитражном
апелляционном суде
Действительно до: «____» ___________________ 20___г.
Председатель
Девятнадцатого арбитражного
апелляционного суда_____________________________А.Н. Бумагин
Дата выдачи: «____» ___________________ 20___г.
|